Свободу Айхалу Аммосову!
Музыкант находится под подпиской о невыезде
Айхал Аммосов (Игорь Иванов) – якутский музыкант и гражданский активист. Ему грозит до 3 лет тюрьмы по статье о «дискредитации армии»
Об уголовном деле
За что судят Айхала?
Айхал – фронтмен якутской панк – группы Crispy Newspaper. С февраля 2022 года музыкант резко выступал против «спецоперации»: рисовал антивоенные граффити, проводил художественные акции протеста. За это его трижды привлекали к административной ответственности по статье о «дискредитации армии».

Первая информация о возможном уголовном деле против Айхала появилась 15 августа. Затем 28 августа сообщение подтвердилось. Поводом для преследования стал баннер с надписью «Yakutian punk against war». Вместе с подругой Айхал хотел повесить этот баннер на торговый центр в Якутске в день приезда Михаила Мишустина.

Сотрудники центра Э задержали панка, ему назначили административный арест до 3 сентября. Пока Айхал был в спецприемнике, на него завели уголовное дело.
У родных и друзей Айхала есть основания опасаться, что следствие будет давить на музыканта. В апреле его уже жестко допрашивали из-за акции протеста у мемориальной доски «Город – герой Киев». Судьбу Айхала определит суд, который состоится в ближайшее время.
Помощь
Как я могу помочь?
СМИ
Публикации о деле Айхала

*Издания и организации, по мнению Минюста выполняющие функцию иностранного агента

Made on
Tilda