Свободу Ирине Толмачевой!
Учительница находится под подпиской о невыезде
Ирина Толмачева – новосибирская учительница, член независимого профсоюза «Альянс учителей». За комментарий в соцсетях ей грозит миллионный штраф до 3 лет тюрьмы по части 1 статьи 207.3 («распространение фейков о ВС РФ»).
Об уголовном деле
За что судят Ирину?
Ранним утром 25 марта силовики устроили обыск в квартире Ирины Толмачевой. По рассказу самой Ирины, силовики вели себя жестко: отряд ОМОНа сломал дверь, сотрудники центр «Э» хамили и кричали во время допроса. После этого у девушки забрали всю технику и увезли в УВД, где она подписала документ о невыезде и неразглашении.

Поводом для обыска стал один-единственный комментарий в соцсетях. По словам Ирины, в нем не было слов вражды и ненависти: бывшая учительница лишь рассуждала о последствиях украинской «спецоперации».
В прошлом Ирина работала психологом в Новосибирской школе, занималась политическим активизмом. Так в 2015 году она собирала подписи в поддержку «Демократической коалиции». В 2019 году Толмачеву уволили из школы из-за ролика с требованием повысить зарплаты учителям.

После увольнения Ирина продолжила заниматься гражданским активизмом: возглавляла местное отделение «Альянса учителей», волонтерила в предвыборной коалиции независимых депутатов «Новосибирск 2020». Параллельно Ирина ведет частную психологическую практику, образовательный блог о расстройствах пищевого поведения.

Сейчас Ирина находится под подпиской о невыезде и ждет вызова в суд вместе с адвокатом Александром Федуловым. Деньги на адвоката и компенсацию урона ей помогли собрать единомышленники из депутатской коалиции и профсоюза.
Помощь
Как я могу помочь?
СМИ
Публикации о деле Ирины Толмачевой

*Издания и организации, по мнению Минюста выполняющие функцию иностранного агента

Made on
Tilda