«Казанское дело»
Активистам из Казани грозит до 10 лет тюрьмы по уголовным делам о «вовлечении людей в массовые беспорядки» и «призывах к терроризму»
Начиная с марта казанские силовики оказывают давление на публичных противников «спецоперации». Против некоторых были заведены уголовные дела по статьям о «вовлечении людей в массовые беспорядки» и «призывах к терроризму».
Об уголовном деле
В чем обвиняют активистов?
Утром 17 марта силовики устроили массовые обыски местных политических и казанских активистов. Полицейские пришли активистке Гульназ Равиловой, председателю местного отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин, журналистке SOTA Елене Изотовой, дизайнеру издания «Ветер» Анне Канцер, активисту Кириллу Алехину, преподавателю КФУ Самсону Либерману и студенту Вадиму Хрущеву, автору антивоенного письма студентов КФУ. У Гульназ и Вадима полицейские забрали технику и банковские карты.

В тот же день стало известно, что обыски проходят в связи с уголовным делом о «склонении, вербовке или вовлечении лиц в массовые беспорядки» (часть 1.1 статьи 212 УК РФ). По версии следователей, кто-то из подозреваемых предложил купить мегафоны, дубинки и зажигательные смеси накануне антивоенной акции 3 марта. В качестве подозреваемых в тот день силовики задержали члена Либертарианской партии Тимура Тухватуллина, активиста Руслана Терентьева и сотрудника КФУ Андрея Бояршинова.
Но силовики на этом не остановились. Утром 25 марта началась вторая волна обысков. Полицейские пришли к Артуру Ханову – соседу Вадима Хрущева по квартире. Обыски также прошли у студента Алексея Ворохова и аспиранта Филиппа Красновида. В тот же день полицейские задержали активистку Марину Ионову (Шоетову) в качестве еще одной подозреваемой по делу о «вовлечении в массовые беспорядки».

Последние обыски в Казани прошли 30 апреля, когда силовики наведались к соосновательницам проекта ФемКызлар Тасии Альбариньо и Дины Нурм, а также администратора телеграм-канала проекта Айгуль. У всех девушек изъяли технику и оставили в деле в качестве свидетелей.

«Казанское дело» – яркий пример политического давления на людей с ярко выраженной гражданской позицией. В качестве «подозреваемых» и «свидетелей» по статье о «склонении к массовым беспорядка» прохоядт совершенно разные люди, зачастую даже незнакомые друг с другом. Мы требуем прекратить преследования гражданских активистов и в Казани и других российских городах!
фигуранты
Кто проходит по «Казанскому делу»?
Тимур Тухватуллин
активист Либертарианской партии. Был задержан 17 марта в качестве подозреваемого по делу о «склонения к массовым беспорядкам». В начале июня силовики прекратили его преследование из-за «недоказанности причастности к делу». 
Андрей Бояршинов
казанский активист, сотрудник Казанского федерального университета. Изначально проходил по делу «о склонении к массовым беспорядкам», как свидетель. Из-за отказа отвечать на вопросы силовики задержали Андрея в качестве подозреваемого. Затем 20 марта на него завели дело по статье о «призывах к терроризму» (часть 2 статьи 205.1 УК РФ). Поводом стали посты в антивоенном телеграм-канале. Андрей находится в СИЗО до 18 августа, по новой статье ему грозит до 7 лет тюрьмы.
Марина Ионова (Шоетова)
казанская экоактивистка. Была задержана 25 марта на вокзале по возвращению с ретрита в Москве. Ей предъявили обвинения по делу о «вовлечении в массовые беспорядки». Отпущена после двух суток в ИВС под обязательной явкой. 
Руслан Терентьев 
задержан после обыска 17 марта. Вместе с другими фигурантами «казанского» дела отпущен после двух суток ИВС. Пропал в конце марта, дальнейших сведений о его судьбе у нас нет.
Помощь
Как я могу помочь?
Подпишите петицию с требованием прекратить дело Андрея Бояршинова
Оставив свою подпись, вы выразите солидарность со всеми гражданским активистам, преследуемым за свои пацифистские взгляды.
Напишите письмо Андрею Бояршинову
Написать письмо через сервис Зонателеком: https://www.zonatelecom.ru/services/letter/payments-letter

Куда

ФКУ СИЗО-1 УФСИН по Республике Татарстан
Адрес: 420111, ул. Япеева д.16, Татарстан, г. Казань

Кому

Андрею Владимировичу Бояршинову, 1984 года рождения
СМИ
Публикации о «Казанском деле»

*Издания и организации, по мнению Минюста выполняющие функцию иностранного агента

Made on
Tilda