Свободу фигурантам антивоенного дела!
Малоизвестные кейсы и процессы
Многие люди, проходящие обвиняемыми по «антивоенному делу», не являются журналистами, правозащитниками и гражданскими активистами. В их поддержку нет петиций, телеграмм-каналов или статей в независимых СМИ. Все, что мы можем узнать об их уголовных делах – это несколько новостей и постов в телеграм-каналах.

Мы постарались собрать всю доступную информацию о малоизвестных фигурантах дел по уголовным статьям 207.3 и 280.3. Если вы знаете, как помочь людям из этого списка, напишите нашему боту: https://t.me/BlackFebBot
Список обвиняемых
По статьям 207.3 и 280.3
Александр Ноздринов
блогер из Новокубанска, обвиняется статье 207.3 (часть неизвестна) за «фейковый» пост в телеграм-канале «Саня Новокубанск». Сам пост на канале журналистам найти не удалось. С конца марта блогер находится в СИЗО. Одновременно с ним силовики провели обыски дома другого новокубанского блогера, Дмитрия Бубенко, а также жителя Армавира.

Адрес для писем в СИЗО:

ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России по Краснодарскому краю
352909, Краснодарский край, г. Армавир, улица. Пугачёва, 32
Ноздринову Александру Александровичу, 1985 года рождения

«Мемориал»* признал Ноздринова политзаключенным.
Алексей Оношкин 
сотрудник церкви Летающего макаронного монстра из Нижнего Новгорода. Был задержан 16 августа, обвинен в «распространении фейков о российской армии по мотивам ненависти» (часть 2 статьи 207.3, пункт «д»). Отправлен в СИЗО.

Адрес для писем в СИЗО:

ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Нижегородской области,
607683, Нижегородская обл., Кстовский р-он, пос. Дружный

Оношкину Андрею Владимировичу 1990 года рождения
Булат Шумеков
гражданский активист из Кемеровской области. Арестован 16 апреля по делу о «распространении фейков про ВС РФ» (часть 1 статьи 207.3). Вскоре Булата перевели в СИЗО. Ему грозит до 3 лет тюрьмы. Помимо этого активиста дважды оштрафовали за «дискредитацию российской армии» (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП).

Адрес для писем в СИЗО:

ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России по Кемеровской области
654034, Кемеровская обл., г. Новокузнецк, ул. Полосухина, 3.
Шумекову Булату Сайлауевичу, 1991 года рождения

«Мемориал»* признал Булата политзаключенным.
Владимир Румянцев 
61-летний кочегар из Вологды. Уголовное дело против него возбудили после проверки местного УФСБ. Владимир – радиолюбитель, он транслировал в эфире «фейковые сообщения». За это мужчину обвинили в «распространении фейков о российской армии» (часть 2 статьи 207.3). Сейчас он находится в СИЗО.

Адрес для писем в СИЗО:

ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Вологодской области
160019, г. Вологда, ул. Трудовая, 2
Румянцеву Владимиру Александровичу, 1961 года рождения

«Мемориал»* признал Владимира политзаключенным.
Григорий Винтер (Грегори Маркус Северин Винтер)
череповецкий правозащитник, координатор местного отделения движения «За права человека». В августе – начале сентября 2022 его задержали по подозрению в «распространении фейков» (часть 1 статьи 207.3). Винтер содержится в СИЗО, несмотря на сахарный диабет, он не получает нормального питания и содержится в неподобающих условиях.

Адрес для писем в СИЗО:

ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по Вологодской области
162600, г. Череповец, Северное шоссе, 67 В
Виктору Григорию Электроновичу, 1969 года рождения

Александр Григорьев 
липецкий пенсионер и гражданский активист. Задержан из-за администрирования телеграм-канала с «фейковыми публикациями». Преследуется по первой части статьи 207.3. 
Александр Каменюк
блогер, бывший глава «Справедливой России» на Камчатке. Несколько раз был оштрафован за антивоенные посты (статья 20.3.3 КоАП), с 15 июня проходит обвиняемым по уголовному делу о «дискредитации российской армии» (статья 280.3). Находится под домашним арестом.
Андрей Сорочкин
нижегородский активист. Обвиняется по статье 280.3 («дискредитация российской армии»). Поводом для уголовного дела стал плакат с высказыванием против «спецоперации», который Андрей закрепил на заднем стекле своей машины. Повторное уголовное дело по этой же статье на Сорочкина завели после того, как он попытался скрыться за границей. Сейчас активист находится под домашним арестом.
Асхабали Алибеков
блогер из Новороссийска, известный, как «Дикий Десантник». Задержан отрядом ОМОНа по статье о «дискредитации армии», после допроса отпущен под подпиской о невыезде. Ранее блогера штрафовали за одиночный пикет. 
Диана Нефедова 
жительница Челябинска. 4 и 5 апреля сделала несколько репостов на свою страницу ВКонтакте. На страницу девушки были подписаны 32 человека, но это не помешало завести на нее уголовное дело «о распространении фейков» (статья 207.3, часть неизвестна). Находится под подпиской о невыезде. 
Дмитрий Петренко 
депутат омского горсовета, вел телеграм-канал о проблемах региона. Был задержан 29 марта по подозрению в «распространении фейков с использованием служебного положения» (часть 2 статьи 207.3, пункт «а»). С конца марта находится под запретом определенных действий. В мае запрет продлили до окончательного решения суда.
Елена Тардасова-Юн
жительница Новосибирска, задержана 2 июня и обвинена в распространение фейков о ВС РФ (часть 1 статьи 207.3). Поводом для уголовного дела стал репост на страницу ВК. Сейчас Елена находится под подпиской о невыезде.
Игорь Барышников
политический активист из Советска (Калининградская область). Силовики устроили обыск в квартире Игоря 4 мая. Позднее ему вменили часть 1 статьи 207.3 («распространение фейков о российской армии») за посты в Facebook**. Активисту грозит до 3 лет тюрьмы. Находится под подпиской о невыезде. Интересы Барышникова защищает адвокатесса Мария Бонцлер, на которую также составлены административные протоколы по статье о «дискредитации армии».
Иеромонах Никандр (Евгений Пинчук)
священнослужитель из Свердловской области. Обвиняется в «дискредитации российской армии» (часть 1 статьи 280.3) из-за постов ВКонтакте с осуждением «спецоперации». В марте Никадра суд уже штрафовал из-за аналогичных публикаций.
Петр Боровинских
житель города Копейск, Челябинская область. После начала «спецоперации» писал критические посты в местной группе, за которые ему вменяют часть 1 статьи 207.3 («распространение фейков»). Позднее на Петра завели уголовные статьи о «неуважении к дням воинской славы» и «дискредитации армии».
Раиса Болдов
филолог из Стерлитамака (Республика Башкортостан). В середине апреля 2022 на нее завели дело о «фейках» по части 1 статьи 207.3. Поводом для уголовного дела стали «многочисленные комментарии ВКонтаке», в которых сотрудники УФСБ обнаружили фейки о российской армии. В прошлом Раиса занималась экоактивизмом и входила в инициативную группу по защите шихана Куштау.
Сергей Веселов
активист из города Шуя (Ивановская область). Обвиняется в «дискредитации российской армии» из-за ролика на YouTube, который посмотрели немногочисленные подписчики Сергея. Также Веселову вменяют часть 1 статьи 214 (вандализм) из-за надписи «нет войне» на здании администрации.
Александр Тарапон
житель Алушты, задержан за расклейку антивоенных листовок. Ему вменяют часть 1 статьи 207.3 О дальнейшей судьбе активиста знает адвокат Рифат Яхин.
Андрей Павлов 
житель Тулы, был оштрафован за посты в соцсетях и антивоенные лозунги на куртке. В августа на него завели уголовное дело по статье о «дискредитации российской армии».
Виктория Самко 
бывшая сотрудница крымского госканала. Обыски у Виктории прошли 4 августа, ей вменили публикацию постов в группе канала во ВКонтакте (часть 1 статьи 207.3).
Владимир Латыпов
предприниматель из Кемерово, неоднократно выходил на пикеты против «спецоперации». В конце апреля на него возбудили уголовное дело по статье 280.3 («дискредитация российской армии»). Дальнейшая судьба Владимира неизвестна.
Илья Ганцевский
житель Керчи, обвиняется в «распространении фейков» из-за постов в Инстаграме**. В апреле он был арестован на 14 суток за этот же пост. Находится под домашним арестом.
Максим Рачков
житель Ростова-на-Дону, задержан 21 июля и обвинен в «распространении фейков о российской армии» (статья 207.3, часть неизвестна). Дело против Максима было возбуждено еще в апреле, мужчину задержали после возвращения из-за границы.
Рубен Погосян
бывший заключенный ИК-9 в Петрозаводске. В прошлом рассказал о пытках в колонии, что привело к суду над начальством. Обвиняется в публикации фейков о российской армии (статья 207.3). 
Павел Дроздов
по версии следствия, создал чат в месседжере, где распространял «фейки о российской армии» (статья 207.3). Также его обвиняют в сбыте наркотиков (статья 228.1). Имя не установлено.
Житель города Набережные Челны
за посты в соцсетях обвиняется сразу по части 1 статьи 207.3 и части 2 статьи 282 («возбуждение ненависти») за посты в ВКонтакте. Имя не установлено.
Житель Иркутской области 
Обвиняется в «распространении фейков» из-за постов в соцсетях (статья 207.3). Имя не установлено.
Житель Уссурийска
был задержан в середине апреля за «распространение фейков» (часть 1 статьи 207.3), дал признательные показания. Отпущен под обязательной явкой в суд.
Заключенный из Пензы 
обвиняется в «распространении фейков о российской армии» (часть 1 статьи 207.3). По версии силовиков заключенный общался с сокамерниками и делился «фейками об армии».

*Издания и организации, по мнению Минюста выполняющие функцию иностранного агента

**Соцсеть Facebook принадлежат компании Meta Platforms Inc. Она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и оставайтесь в курсе событий

https://t.me/black_feb
Made on
Tilda