Свободу Ричарду и Марии Роуз!
Супругам грозит до 10 лет тюрьмы
Ричард и Мария Роуз – молодые супруги из Кирова. Суд готов отправить Роузов в тюрьму на 10 лет за «распространение фейков о российской армии» и оставить сиротой их 6-летнего сына.
Об уголовном деле
За что их судят?
Вечером 14 апреля Ричард шел встречать свою жену с работы. Они не успели пересечья: супругов почти одновременно жестко задержали сотрудники ФСБ. По словам Ричарда, уже в отделении они угрожали избить Марию и забрать у семьи 6-летнего сына.

Ночью 15 апреля мужчину отвезли в следственный комитет, где он узнал о возбужденном уголовном деле. Поводом для обвинения стал ролик о событиях в Буче, который Ричард выложил у себя несколькими днями ранее. Днем 15 апреля Ричарда отправили в СИЗО №1 по городу Кирову, где он находится по сей день в ожидании суда. На Ричарда оказывают психологическое давление и просят отказаться от адвокатессы Инны Кошелевой в пользу государственного адвоката.
С Марией силовики также не церемонились. Женщину задержали вечером 14 апреля на улице, где она раздавала рекламные флаеры. По рассказу Марии, во время допроса сотрудники ФСБ хамили и орали на нее матом. Как и Ричарда, Марию обвинили в публикации «фейковых видеороликов». Сейчас женщина находится под запретом определенных действий (ей нельзя пользоваться интернетом, выходить из дома после 20:00 и т.д.).

В прошлом Ричарда уже штрафовали за участие в политических акциях, а в 2021 году вызвали на «профилактическую беседу» в Центр «Э». Для Марии же это первый опыт столкновения с репрессивной системой.

Обоим супругам грозит до 10 лет тюрьмы по части 2 статьи 207.3, пункт «д»: распространение фейков по мотивам ненависти. Следствие продлится до августа. До этого момента супруги могут расчитывать только на помощь близких.

Сейчас Мария осталась без постоянной работы, с ребенком на руках и арестованным мужем. Женщине угрожают лишением родительских прав и принудительной психиатрической экспертизой. Вдобавок ко всему у ее мужа есть не залеченная черепно-мозговая травма, из-за которой Ричард страдает от сильного тремора. Пребывание в СИЗО может нанести вред здоровью мужчины.

Роузам помогают друзья: приносят еду, собирают небольшие суммы на передачки и адвоката. Но этих денег может не хватить, чтобы довести дело до конца и выплатить миллионные штрафы (в том случае, если суд не отправит супругов в тюрьму).

«Мемориал»* признал супругов политзаключенными.
Помощь
Как я могу помочь?
Напишите письмо Ричарду
СИЗО-1 по городу Кирову не отражается в системе ФСИН-Письмо, но вы можете попробовать сервис «Зонателеком». Принимаются также бумажные письма

Адрес

ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Кировской области
Адрес: 610004, Россия, г. Киров, ул. Мопра, д. 1

Кому

Ричарду Ричардовичу Роуз, 1985 года рождения
Поддержите семью Роузов деньгами
Деньги собирают друзья семьи

Сбербанк:
Номер счёта: 40817810427007458931.

Номер карты: 2202 2056 7435 0654

Получатель: СВЕТЛАНА АНАТОЛЬЕВНА М.


СМИ
Публикации о деле

*Издания и организации, по мнению Минюста выполняющие функцию иностранного агента

Made on
Tilda