Свободу Андрею Новашову!
Дело находится в суде
Андрей Новашов – журналист из Кемеровской области, автор изданий Сибирь.Реалии* и Тайга.Инфо. За репост статьи об украинской «спецоперации» ему грозит до трех лет тюрьмы.
Об уголовном деле
За что судят Андрея?
Утром 21 марта силовики пришли с обыском в квартиру Андрея Новашова в Прокопьевске и изъяли у него всю рабочую технику. В тот же день его обвинили в распространении «фейков» о российской армии. Андрею запретили пользоваться телефоном и интернетом, а также ходить на публичные мероприятия. Позже, 12 апреля, против журналиста возбудили уголовное дело по 1 части статьи 207.3 (распространение фейков о ВС РФ), а с 25 апреля меру пресечения ужесточили, также запретив общаться с бывшими коллегами.

Следствие утверждает, что Новашов «характеризует Россию как страна-агрессор, которая по аналогии с действиями фашистской Германии, вероломно напала на Украину». Но Андрей ничего не писал от своего имени, а лишь репостнул статью городского депутата из Мариуполя, описавшего бои за город в марте 2022. Эту запись увидели лишь немногочисленные друзья Новашова в ВКонтакте.
Андрей считает уголовное дело против себя политически мотивированным. В прошлом журналист писал о нарушении прав человека и пытках в сибирских колониях и СИЗО. В 2020 году администрация трех кемеровских колоний подала на журналиста в суд и потребовала от него опровергнуть информацию из расследования о пытках.

Процесс суда идет медленно. Как рассказали нам близкие Новашова, следствие допрашивает свидетелей, близких к центру «Э», из-за чего процесс суда напоминает постановку. Судьи отклоняют жалобы и возражения адвоката, и планирует довести дело до конца.

Журналист не теряет силы духа и считает, что попал не в самую ужасную ситуацию: его судят по более «мягкой», 1 части статьи 207.3. Но даже если Андрей получит предусмотренный статьей штраф в 700 тысяч, у его семьи не хватит средств, чтобы выплатить штраф и заплатить за услуги адвоката.
Помощь
Как я могу помочь?
СМИ
Публикации о деле Андрея

*Издания и организации, по мнению Минюста выполняющие функцию иностранного агента

Made on
Tilda