Дело «телефонных террористов»
По всей России силовики преследуют десятки антивоенных активистов, обвиняемых в распространении сообщений о лжеминировании
С начала марта 2022 года силовики проводят обыски, задерживают и допрашивают гражданских активистов, подозреваемых в «в ложных сообщениях о готовящемся теракте» (статья 207 УК РФ).

Подобные акции устрашения в первую очередь направлены на людей, активно выражавших свое несогласие с украинской «спецоперацией». Мы собрали на одной странице информацию об активистах и активистках, подвергшихся обыскам и задержаниям по подозрению в «телефонном терроризме».
Санкт-петербург
Мартовские обыски
Самое крупное задержание произошло в начале марта 2022 в Санкт-Петербурге. По версии следствия, 1 марта в 77-е отделение полиции поступил звонок о якобы заложенной бомбе. Это стало поводом для возбуждения уголовного дела по части 2 статьи 207 против неопределенного круга лиц.

5 и 6 марта силовики начали обыски по квартирам гражданских и политических активистов. Правозащитник Динар Идрисов писал, что силовики собирались пройтись по 80 адресам. Силовики отчитались об обысках 40 человек для проведения процессуальных действий (из них мы точно знаем об обысках у 20 активистов). Из них 13 человек были задержаны и попали в изоляторы временного содержания (ИВС).

Как позднее писало издание «Ротонда», удар пришелся по оставшимся в Санкт-Петербурге оппозиционным политикам и активистам. Некоторые из них были заявителями антивоенного митинга 7 марта, который власти Санкт-Петербурга отказалась согласовывать. Задержание на несколько суток, а также изъятие техники могло быть способом удержания активистов от участия в антивоенных акциях. Подобную тактику петербургские силовики применяли в 2021 года накануне акций в поддержку Алексея Навального.
После акции запугивания десятки санкт-петербургских активистов остаются потенциальными обвиняемыми по делу о «телефонном терроризме». В случае, если уголовное дело будет продолжено, каждому подозреваемому грозит до 5 лет тюрьмы.
Санкт-петербургские активисты, у которых проходили обыски 5 и 6 марта 2022 года
Мария Малышева
юристка и правозащитница, защищает людей, задержанных на митинге. Первый обыск прошел 5 марта, отпущена после двух суток в ИВС под обязательной явкой.
Марина (Рина) Мацапулина
политическая активистка и зампредседателя Либертарианской партии России. Первый обыск прошел 5 марта, после двух суток в ИВС была отпущена под обязательной явкой.
Евгения Сметанкина
активистка фем-организации «Восьмая инициативная группа». После обыска 5 марта попала в ИВС, была отпущена под обязательной явкой и подпиской о невыезде. Позднее на нее составили протокол о «неповиновении законных распоряжений сотрудников полиции» (статья 19.3 КоАП РФ).
Леля Нордик
художница и фемаквистиска, со-организатор акции «НЕ ВИНОВАТА». После обыска 5 марта провела двое суток в ИВС, была отпущена под обязательной явкой. В августе уголовное дело прекратили из-за отсутствия доказательств.
Дарья Хейкинен
оппозиционная Тик-Ток блогерша и руководительница движения «Маяк». Первый обыск прошел 5 марта, силовики забрали всю технику и отвезли девушку в ИВС. Отпущена через двое суток под обязательной явкой.
Паладдя Башурова (Полина Титова)
фемаквтисикта из «Восьмой иництиавной группы». Была задержана после обыска 5 марта, отпущена после двух суток в ИВС. Находится под обязательной явкой и подпиской о невыезде.
Константин Похильчук
экс-координатор новгородского Штаба Навального* и координатор движения «Весна». После обыска 6 марта пробыл несколько суток в ИВС. Сейчас находится в эмиграции.
Денис Михайлов
экс-координатор Штаба Навального* в Петербурге. Первый обыск прошел 6 марта, после которого Денис попал в ИВС на двое суток. Затем 9 марта Михайлова обвинили в «незаконном хранении боеприпасов» (статья 222 УК).
Ольга Мельникова 
Задержана после обыска 5 марта, был отпущена после двух суток в ИВС
Даниил Ситников
Задержан после обыска 5 марта, был отпущен после двух суток в ИВС
Кирилл Олюнин
Активист молодежного отделения партии «Яблоко». Был задержан после обыска 5 марта, отпущен после двух суток в ИВС. Помимо Кирилла полицейские пришли с обыском к «яблочникам» Олегу Воронину и Ярославу Емельяненко, но не обнаружили их дома.
Ильшат Нафиков
Задержан после обыска 5 марта, отправлен в ИВС. Был отпущен через двое суток под обязательной явкой. Позднее на него составили протокол о «нарушении установленного порядка проведения митингов» (статья 20.2 КоАП).
Александр Дубовский 
Задержан после обыска 5 марта, был отпущен после двух суток в ИВС под обязательной явкой.
Обыски также проходили у политических и гражданских активистов (список неполный)
1
Виктор Магер
Адвокат, экс-депутат Санкт-Петербургского Заксобрания. У него проходили обыски 5 марта.
2
Владимир Волохонский
Депутат Санкт-Петербургского Заксобрания и научный журналист. Первый обыск прошел 5 март: силовики выломали дверь и провели жесткий обыск дома у Владимира. Самого Волохонского хотели отправить в ИВС, но не смогли из-за депутатского статуса.
3
Динар Идрисов
Правозащитник, участник объединения «Наблюдатели Санкт-Петербурга». Первый обыск у родителей Идрисова прошел 5 марта, силовики выломали дверь и забрали технику у несовершеннолетней дочери Динара.
4
Екатерина Шелганова
Медиахудожница. Первый обыск прошел 5 марта, дальнейшая судьба неизвестна.
5
Лариса Лопаткина
Градозащитница, выступала против сноса Петербургского Спортивно-концертного комплекса. Была задержана после обыска 5 марта, силовики изъяли у активистки всю технику.
6
Ольга Галкина
Экс-депутка и помощница вице-спикера Санкт-Петербургского Заксобрания. Первый обыск прошел 5 марта, дальнейшие подробности дела не известны.
7
Сергей Кузин
Оппозиционный депутат Санкт-Петербургского Заксобрания, координатор местного отделения «Открытой России»**. Первый обыск прошел 5 марта, дальнейшие подробности дела не известны.
Санкт-петербург
Майские обыски
Накануне 9 мая петербургские полицейские задержали еще нескольких активисток из феминистского проекта «Рёбра Евы» и движения «Весна». Поводом для обысков стало сообщение о бомбе, заложенной в Северо-западном филиале РАНХиГС. По версии следователей, задержанные активисты якобы написали анонимное письмо, в котором сообщили о заложенной в университете бомбе и потребовали выкуп. Все задержанные подозревались в «телефонном терроризме» (статья 207 УК РФ).
Санкт-петербургские активисты, у которых проходили обыски 7 и 8 мая 2022 года
Паладдя Башурова (Полина Титова)
активистка «Восьмой инициативной группы», была повторно задержана вечером 8 мая. Ей вменили написание письма с требованием выкупа. Отпущена после двух суток в ИВС. 
Юлия Карпухина
координаторка проекта «Рёбра Евы», подозревается в причастности к написанию «анонимки» про РАНХиГС. Первый обыск прошел в ночь на 8 мая, отпущена после двух суток в ИВС под обязательной явкой. 
Дара Щукина
экс-координаторка проекта «Рёбра Евы», подозревается в причастности к написанию «анонимки» про РАНХиГС. Первый обыск прошел в ночь на 8 мая, отпущена после двух суток в ИВС с повесткой на обязательную явку.
Лина Барабаш
активистка движения «Весна». Была задержана после обыска ночью 8 мая. Отпущена после двух суток в ИВС с повесткой на обязательную явку. Ранее девушку задерживали на двое суток за антивоенную акцию.
Артем Уйманен
бывший пресс-секретарь движения «Весна». Силовики вломились в его квартиру вечером 8 мая и задержали Артема в качестве подозреваемого по делу о «телефонном терроризме». Уйманена отпустили из ИВС через двое суток, сейчас он находится не в России. 
Другие города
Поиск «телефонных террористов» по всей России
Самара
Краснодар
Новосибирск 
Волгоград
Набережные Челны
Воронеж
Сочи
Чебоксары 
Рано утром 6 марта силовики начали обыски у активистов Либертарианской партии России. Их подозревали в сообщении о якобы заложенной под городом ядерной бомбе. Был задержан председатель партии Борис Федюкин. Позднее активиста отпустили, но он остался фигурантом дела в качестве свидетеля. Также самарские силовики провели обыски у сотрудников издания «А если честно?» а а также у активистов, высказавшихся против «спецоперации».

Следующая волна обысков прошла в мае. 8 мая Сотрудники полиции и Центра «Э» устроили обыски в квартирах активистов Владимира Авдонина и Егора Бесчастнова. Их подозревали в причастности к размещению сообщения с угрозой теракта на Госуслугах. У активистов забрали антивоенные плакаты и технику.

Также 9 июня силовики устроили обыск у автора телеграм-канала «Нешутки» Михаила Ковалева. Его обвинили в причастности к сообщениям о ложном теракте и забрали всю технику. Ковалева привлекли к ответственности за «дискредитацию армии».

На фото: Борис Федюкин
Утром 12 марта уголовный розыск вломился в квартиру адвоката Михаила Беньяша и активистов «Экологической вахты Северного Кавказа». Обыски были связаны с анонимным сообщением о минировании Общественной палаты Краснодара. Позднее суд отменил постановление на обыск, что в последующем может помочь признанию обыска незаконным.

На фото: Михаил Беньяш
Первая серия обысков у помощников независимых депутатов коалиции «Новосибирск 2020» прошла утром 6 марта. Затем 13 марта обыск прошел у Елены Носковец, помощницы депутата Сергея Бойкова из той же коалиции. Елена проходила свидетелем по делу, возбужденному из-за звонков о ложном минировании местного ТЦ. Бойко связал эти обыски с непрекращающимся давлением на независимых мундепов.

Вторая волна задержаний прошла в начале апреля. Центр «Э» и сотрудники ОМОНа провел обыски у участников антивоенных акций Екатерины Василенко, Виталия Алексеева и Никиты Ткаченко. Активистов подозревают в причастности к звонку о ложном минировании детского психоневрологического диспансера.

Наконец, 29 мая полиция провела обыск у 18-летнего Павла Лукина, председателя незарегистрированной партии «Всероссийское социальное единство». Его подозревают в причастности к сообщению о минировании 20 школ и здания суда. Сейчас Лукин проходит в качестве свидетеля по делу.

На фото: Елена Носковец
Начиная с середины марта местные силовики неоднократно задерживали и допрашивали участников антивоенных акций о причастности к ложным сообщениям о минировании социальных объектов, разосланных через электронную почту.

18 марта такой процедуре подверглись Валерий Игариц и Арина Анисимова; 20 марта – активисты Любовь Самылова, Алексей Клоков и Елена Чуланова (у активистов изъяли всю технику, они остаются в статусе свидетелей), и Владислав Лыгин; 2 апреля – Сергей Ткачев (изъята вся техника); 6 мая – Владислав Михайлов (у него также изъяли всю технику).

На фото: Владислав Лыгин
29 апреля силовики провели обыски у председателя «Альянса учителей» в Татарстане Раушана Валиуллина, участника татарского национального движения Рифата Бадретдинова, а также у активистов Дмитрия Тетерина и Рамзиля Галимзянова. Четырех не связанных друг с другом мужчин подозревают в причастности к распространению писем о минировании двух банков. 

Раушан Валиуллин и Тетерин остались в деле в качестве свидетелей. Валиуллин собирается обжаловать обыски в Верховном суде Татарстана. 

На фото: Раушан Валиуллин
Утром 9 мая силовики устроили обыски у журналиста издания SOTA Федора Орлова, блогера Павла Сычева и активиста Виталия Потапова. У них изъяли всю технику и отвезли на допрос в Центр «Э» в связи с сообщением о ложном минировании воронежских судов, распространенном еще в начале февраля. 

Всех троих отпустили в качестве свидетелей. Позднее Орлов связал обыски с желанием властей запугать людей, говорящих о «спецоперации».

На фото: Федор Орлов
Вечером 4 апреля силовики устроили обыск у местного жителя Вячеслава Чистосердова. Сначала его обвинили в причастности к сообщению о ложном минировании ТЦ, но по итогу у Чистосердова забрали всю технику и составили протокол по статье о «дискредитации армии» из-за переписки о распространении антивоенных листовок.
Известно как минимум о двух местных жителях, подозреваемых в «телефонном терроризме». 6 мая силовики устроили обыск у Михаила Супруна, ранее оштрафованного за «дискредитацию армии». Поводом для штрафа (и запугивания уголовным делом) могли стать репосты о событиях в Буче. Супрун остается свидетелем по делу.

12 мая Центр «Э» обыскал квартиру еще одного активиста, подозреваемого в сообщении о минировании детского сада. Позднее его также оштрафовали за «дискредитацию армии». Анонимный активист также остается свидетелем по делу.
СМИ
Публикации о деле «телефонных террористов»

*Организация «Штаб Навального» признана экстремисстской на территории Российской федерации

**Организация «Открытая Россия» признана «нежелательной» на территории Российской федерации

Made on
Tilda