Дело «вандалов»
По всей России силовики преследуют десятки антивоенных активистов, обвиняемых в хулиганстве, вандализме и в применении насилия против полицейских
С начала «спецоперации» власти преследуют многих активистов по статьям о «хулиганстве», «вандализме» и «нападении на полицейских». Чаще всего речь идет о ненасильственных действиях, за которые грозит наказание от 3 месяцев до 7 лет тюрьмы.
Уголовные дела
За что преследуют активистов?
В период с февраля по март сотни участников антивоенных протестов стали фигурантами административных дел. Более 15000 человек были задержаны. Против некоторых участников протестов полицейские возбудили уголовные дела по статьям о «хулиганстве» и «вандализме». Поводы для уголовных дел — самые разные: толчок полицейского при задержании, сожжение чучела или рисование антивоенных граффити.

В большинстве случаев действия активистов кажутся несоразмерными минимальным срокам наказания, предусмотренными вменяемой им статьей. Правозащитники отмечают неопределенность в формулировке статьи 213 УК РФ о «хулиганстве» (в частности, очень широкие критерии для определения «общественного порядка» и его нарушения). Часть 1 статьи 318 – «применение не опасного для жизни или здоровья насилия в отношении представителя власти» – критиковали из-за абсурдных обвинений в адрес некоторых фигурантов «московского дела» в 2019 году.

Такая жесткая практика контрастирует с тем, как власти «расследуют» случаи нападения на гражданских активистов и вандализма в их адрес. Правоохранители слабо реагируют на рисование символа Z на дверях и порчу имущества. Полиция отказывается заводить дела из-за избиения журналистов.
Мы требуем беспристрастного разбирательства по каждому делу и прекращения уголовных дел, возбужденных против участников мирных акций протеста.
Статья 213 УК
Дело «хулиганов»
Статья 213 УК РФ: «хулиганство». Предполагает от 5 до 7 лет тюрьмы за «грубое нарушение общественного порядка»*
Москва 
Санкт-Петербург
Екатеринбург 
Как минимум два уголовных дела по статье о «хулиганстве» заведены в столице. В конце февраля полицейские возбудили уголовное дело против мужчины, выехавшего на троутар на машине с антивоенными лозунгами. Сейчас водитель находится в СИЗО.

Накануне 9 мая художник Данила Ткаченко планировал провести антивоенную акцию рядом с Кремлем. За это на него завели уголовное дело по части 2 статьи 213 – «хулиганство, совершенное группой лиц». Ткаченко уехал из России после возбуждения уголовного дела. Полиция провела обыски у его друзей и близких. Друг художника Григорий Мумриков обвиняется по той же статье и больше двух месяцев провел в СИЗО (сейчас его отпустили).

В июне московские силовики возбудили уголовное дело о «хулиганстве по мотивам политической ненависти» (п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ) против неопределенной группы лиц. Началось все с выставки работ политзаключенных, проходившая в «Открытом пространстве». 14 июня полицейские изъяли антивоенную агитацию из офиса ОП в связи с проверкой возможного преступления по статье о «дисредитации армии» (статья 280.3). Вечером 16 июня полицейские устроили обыски у волонтерки ОП Дарьи Соболевой (в связи с делом о «вандализме», статья 214) и юристки Ирине Путиловой (дело о «хулиганстве», статья 213). Обе девушки остаются на свободе.


На фото: Данила Ткаченко
Активисты Игорь Мальцев и Софья Максимова 6 марта провели перформанс, во время которого сожгли соломенное чучело в военном камуфляже. На следующий день их задержали. Прошедший 9 марта суд назначил Софье запрет определенных действий, через два дня суд отправил Игоря в СИЗО. Обоих художников обвинили в хулиганстве по «мотивам политической ненависти» (часть 2 статьи 213).

В конце марта Софья уехала из России, она находится в розыске. Судьба Игоря неизвестна: в конце мая он все еще находился в СИЗО. «Мемориал»* признал активистов политзаключенными.


На фото: Софья Максимова
Утром 18 марта полицейские задержали уличного художника Леонида Черного (Егора Ледякина). Его обвинили в расклейке антивоенных стикеров. По словам художника, после задержания полицейские избили его и не дали связаться с адвокатом. 

На следующий день на Леонида завели уголовное дело по статье о «хулиганстве по мотивам политической ненависти». Прошедшая позднее экспертиза не нашла в стикерах художника ничего уголовного. 

На фото: Леонид Черный 
Статья 214 УК
Дело «вандалов»

Статья 214 УК РФ: «вандализм». Предполагает от 3 месяцев до 3 лет заключения за «осквернение зданий и порчу имущества»

Белгород
Владимир
Калининград 
Кемерово 
Москва и Подмосковье 
Санкт-Петербург
Тамбов
Тольятти 
Тула
Другие города
Днем 25 февраля белгородцы схватили Василия Девятова, писавшего антивоенные надписи на остановке. Они удержали активиста до приезда полиции. Суд обвинил Василия в «вандализме по мотивам политической ненависти» (часть 2 статьи 214). Дальнейшая судьба белгородца неизвестна.
Уголовное дело о «вандализме» было заведено в начале марта из-за антивоенной надписи на окраине города. Утром 5 марта полицейские устроили обыск у журналиста издания «Довод» Кирилла Ишутина, студента Евгения Саутина, помощника депутата владимирского Заксобрания Кирилла Алексеева. Также пришли к активистам проекта «Резонанс» Даниилу и Владиславу Белякову. У них изъяли всю технику и увезли на допрос. Вечером силовики также задержали художников Дениса Савенко, Ивана Синюхина и Антона Ганюшкина. Все допрошенные проходят по делу в качестве свидетелей. Технику активистам до сих пор не вернули.

Еще одно уголовное дело по статье 214 было заведено в областном городе Струнино — из-за повреждения военного памятника.

На фото: Кирилл Ишутин
В начале апреля силовики задержали студента Михаила Сухоручкина, написавшего антивоенный лозунг на стене военного памятника. После угроз физической расправой Сухоручкин признал свою вину на видео. Активист покинул Россию. На родине он остается фигурантом уголовного дела о «вандализме». 

На фото: Михаил Сухоручкин
19-летняя студентка облила сине-желтой краской баннеры, установленные ко дню победы. За это ее оштрафовали по статье «дискредитации армии» (20.3.3 КоАП) и завели уголовное дело по «вандальской» статье. 
По уголовному делу о вандализме за антивоенную надпись на заборе проходит уличный художник Л.Л. Еще двое москвичей под следствием за надписи на домах — с критикой армии и президента. Еще один москвич сломал Z-инсталляцию в Костроме, признал вину и был приговорен к выплате штрафа. В июле уголовное дело о «вандализме по мотивам политической ненависти» завели также на Никиту Каменского, фломастером писавшего антивоенные надписи в метро.

В Подмосковном Пущино в конце марта завели уголовное дело на местного жителя, облившего краской памятник ветеранам войны. Другим фигурантам «вандальской» статьи стал житель Можайска Андрей Кизевальтер, обливший краской плакат с буквой Z. С 11 апреля Андрею запрещено совершать определенные действия.

Яркая акция прошла 24 августа. В честь полугода с начала «спецоперации» Александр Низамов окрасил воду в фонтане в цвет крови. Мужчину задержали, он находится под подпиской о невыезде, как фигурант уголовного дела.

На фото: акция Низамова
Как минимум пятеро петербургских активистов проходят по делам о «вандализме». Поводом для уголовных дел стали надписи на доме, роспись стеллы «Советская эпоха» и рисунки на детской площадке. 

Самый примечательный случай произошел в конце марта. 23 марта суд арестовал Николая Воротнева, раскрасившего гаубицу военно-исторического музея в цвета украинского флага. Дальнейшая судьба Воротнева и его напарника неизвестна. 
Молодой человек вырезал последние два слова из баннера «Zа мир без нацизма. Zа Россию! Za президента!» Полицейские задержали парня 28 июня, ему вменяют статью о «вандализме» (статья 214 УК РФ). 
Учитель-логопед Алексей Арбузенко испортил как минимум три плаката с российскими военными, закидав их краской. В августе мужчину завели уголовное дело и, судя по всему, заставили записать видео с извинениями.

На фото: Алексей Арбузенко 
Известно как минимум о трех уголовных делах в Тульской области, связанных с «вандализмом по мотивам политической ненависти». Первым обвиняемым стал житель Новомосковска, писавший антивоенные надписи в подъездах домов в начале марта. 

20 марта полицейские задержали туляка Дмитрия Козырева, написавшего антивоенный лозунг на башне Тульского кремля. По информации следствия, Козырев признал вину. 

28 марта полицейские задержали еще двух местных жителей, нарисовавших антивоенные надписи в подъездах жилых домов. По версии провластных Телеграм-каналов, обвиняемые состояли в движении «Антифа».
По уголовным делам о «вандализме» проходят жители еще нескольких регионов. В большинстве своем мы даже не знаем их имен. По данным ОВД-инфо, уголовные дела по статье 214 УК РФ были заведены на жителей Феодосии (Республика Крым), Владикавказа, Шуи (Ивановская область), Колпашево (Томская область), Рязани и Абакана. Двое парней из Чебоксар сломали Z-инсталляцию и стали обвиняемыми по делу о «вандализме по мотивам политической ненависти» (часть 2 статьи 214 УК РФ). На жителя Благовещенска завели сразу три уголовных (!) и административных дела за рисование ««запрещенных символов и надписи, дискредитирующей действия российских Вооруженных сил».
Статья 318 УК
Дело активистов, «подравшихся» с силовиками

Часть 1 статьи 318 УК РФ: «применение не опасного для жизни или здоровья насилия в отношении представителя власти». Максимальное наказание – до 5 лет тюрьмы

Волжский (Волгоградская область)
Железногорск (красноярский край)
Екатеринбург 
Майкоп 
Москва 
Санкт-Петербург 
17 апреля полицейские задержали местного жителя Вячеслава Кошелева, пришедшего на спортивные соревнования в одежде с украинской символикой. Его обвинили в «мелком хулиганстве», а через пару дней завели уголовное дело. Якобы Вячеслав ударил задержавшего его полицейского ногой. Сейчас Кошелев находится под подпиской о невыезде. 
Местный житель Роман Балясин хотел закрасить букву Z в вывеске с названием города ЖелеZногорск. Но сделать он этого не успел: на него напали неизвестные, которые оказались сотрудниками ФСБ. Из-за того, что Роман попробовал отмахнуться от силовиков, в августе на него завели уголовное дело по статье 318 УК РФ.
Известно как минимум о двух гражданах, обвиняемых по 318-й статье. Один, по версии следствия, набросился на полицейских на акции 3 марта. Другой якобы ударил силовика в лицо при задержании 6 марта. Подробности дела неизвестны. 
Вечером 7 марта полицейские напали на активиста движения «Маяк» Романа Таганова. На следующий день Романа арестовали на 10 суток из-за «неповиновения сотрудникам полиции» и оштрафовали по статье о «дискредитации российской армии». 17 марта стало известно, что его обвиняют по 318-й статье УК. Состоявшийся 29 июля суд приговорил Романа к трем годам условного срока.

На фото: Роман Таганов
Первым фигурантом антивоенного дела стала Анастасия Левашева. По версии следствия, девушка бросила бутылку с зажигательной смесью во время акции протеста 24 февраля. Анастасию приговорили к двум годам колонии.

Двумя другими обвиняемыми по этой статье стали Даниил Тихомиров, якобы ударивший полицейского во время задержания 7 марта, и Евгения Феклистова, ударившая полицейского сумкой на акции 24 марта. Тихомиров помещен в СИЗО, Феклистова находится под подпиской о невыезде. Состоявшийся в июле суд приговорил Тихомирова к 1.5 годам колонии.
После акций протеста февраля-марта обвиняемыми по 318-й статье стали как минимум трое петербуржцев. По версии следствия, Захар Татуйко распылил перцовый баллончик в лицо полицейскому во время задержания на антивоенной акции 2 марта. 24-летний бармен приговорен к году и четырем месяцам колонии. 

Кирилла Королева и Валерия Дубенюка обвинили в нападении на полицейских во время разгона акции 6 марта. Дубенюк признал вину и был приговорен к году колонии. Королев, толкнувший полицейского рукой, находится под домашним арестом.

*В обзор не включены насильственные преступления, а также случаи поджогов военкоматов в разных городах

**Издания и организации, по мнению Минюста выполняющие функцию иностранного агента

Made on
Tilda